Wednesday, June 4, 2014

Soal UKK Prakarya

Prakarya –kelas -7  
1.       Tubuh kita membutuhkan buah dan sayur per hari rata-rata . . . porsi .
 a.1-2                             b.2-3
c.3-4                              d.4-5

2.       Sumber nutrisi terbaik yang diperlakukan oleh tubuh banyak didapat dari . . . .
          a. buah dan sayur        b. buah dan susu
          c. sayur dan nasi          d. nasi dan susu
3.    buah-buahan dikenal sebagai makanan                 yang baik karna banyak mengandung ….
a. vitamin dan karbohidrat  
b. vitamin dan mineral
            c. zat-zat yang diperlukan dalam tubuh
            d. serat dan karbohidtrat
    4. sayuran sangat bermanfaat untuk membangun daya tahan tubuh karena dalam sayuran banyak mengandung . . .                 
a. vitamin, garam-garam                                             mineral,dan air                               
b. vitamin, mineral, dan karbohidrat
               c. protein, lemak, dan air
               d. protein,lemak, dan air
    5. apabila tubuh kita kurang mengonsumsi buah dan sayur
                A. pilek,  batuk, dan infeksi
                  B. pilek, batuk, alergi
                  C. alergi, pusing, demam
                  D. alergi, demam, dan iritasi
      6. produksi olahan buah segar yang diolah mejadi minuman sehat disebut …..
      A. jus
      b. keripik 
      C. manisan
       D. asinan
       7. faktor-faktor yang memengaruhi mutu buah dan sayur segar, yaitu ….
        A. varietas, iklim, dan unsur tanah
        B. pupuk, pestisida, dan pengolahan
         C. pengarian, sinar matahari, dan udara
         D. varietasi, udara, dan pengairan
      8. perubahan fisilogi pada buah dan sayur yang tidak terkendali dengan baik akan mempercepat proses penurunan mutu yang akan berakhir dengan penuaan jaringan yang disebut …….
      A. pemasakan
      B. pertumbuhan tunas
       C. pengeriputan
       d. pembusukan
       9. secara alami buah dan sayur memiliki lapisan luar yang terdiri dari lapisan lilin dan epidersim. Kedua lapisan tersebut berfungsi untuk ….
      A. mempertebal permukaan luar
      B. mellindungi lapisan dalamnya
      C. memperlambat pembusukan
      D. menghambat penyerapan air ke dalam buah dan sayur
      
10. buah dan sayur sebelum disimpan sebaiknya disimpan dicuci terlebih dahulu dengan air bersih yang megalir. Tujuannya agar ....
A. air tidak menyerap pada buah dan sayur
B. buah dan sayur tidak cepat busuk
C. kotoran dan mikrooganisme tidak menempel lagi
D. buah dan sayur terbebas dari mikroorganisme
11. penyimpanan dingin pada buah dan sayur sangat dianjurkan karena dapat menekan laju degradasi enzim mekanik yang mengakibatkan ………
A. pengerasan pada jaringan buah dan sayuran
B. pengurangan laju kehilangan air yang mengakibatkan kelayuan
C. kenaikan laju pertumbuhan mikrooganisme
D. kenaikan laju produksi etilen
12. minuman yang ketika diminum terasa melegakan  sehinga dapat menghilangkan dahaga disebut ……
A. minuman dingin
B. minuman segar
C minuman sehat
D. minuman tradisional
13. Bahan alami untuk mengemas atau menyajikan minuman adalah ……
A. buluh bamboo
B. plastik
C. styorofrom
D. kaca
14. bajigur, bandrek, dan sekentong merupakan contoh dari minuman . . . .
A. dingin                              B. segar
C. sehat                                                D. tradisional
15. minuman yang kaya vitamin C dan betakaroten serta berkhasiat membantu kerja ginjal, melancarkan pencernaan , dan pembersih darah yang baik . . . .
A. jambu
B. brokobit
C. manga
D. avokad
16. mengunyah beberapa lembar daun sirih hingga lumat dapat mengobati penyakit . . . .
A. sariawan
B. sakit kepala
C. kencing batu
D. masuk angina
17. perhatikan data berikut !
1. jahe                                        4. mangga                  
2. kunyit                                    5. rambutan
3. cabe
Bedasarkan data tersebut, yang termasuk tanaman obat keluarga adlah …
a. 1,2,3                                  b. 1,3,4
c. 2,3,5                                  d. 3,4,5
18. Manakah yang temasuk tanaman yang tumbuh di dataran tinggi …
a. Bawang merah                      b. Mentimun
c.       Brokoli                         d. Caisim
19. Apa nama latin dari bawang merah …
a. Lycopersicon esculentum
b. Allium cepa
c. Zea mays
d. Ipomoea reptans
20. Tanaman yang dibudidayakan secara intensif disebut …
a. Palawija                    b. Tanaman Kering  
c. Holtikultura                   d. Tanaman Basah
21. Standar wadah tanaman modifikasi yang baik dibawah ini kecuali …
a. Dapat merembeskan air yang berlebih
b. Berat
c. Tahan lama
d. Menarik
22. Salah satu teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali biasa disebut …
a. Vertikultur                b. Tumpang sari
c. Mono kultur              d. Hortikultur
23. Jika cabang dan rantingnya dibakar dapat mengusir nyamuk tapi jika mata kita terkena getahnya dapat mengakibatkan kebutaan. Merupakan ciri dari tanaman …
a. Jeruk Nipis               b. Patah Tulang
c. Temulawak               d. Sirih
24. Kita dapat mmemperbanyak bibit dengan cara dibawah ini kecuali …
a. Vegetatif Alami         b. Vegetatif Buatan
c. Generatif                   d. Monografi
25. Hasil pembakaran tidak sempurna dari sekam padi (kulit gabah) yang berwarna hitam biasa dan biasa digunakan sebagai media tanam disebut dengan …
a. Kompos                   b. Arang Sekam
c. Sabut Kelapa            d. Spons
26. Media tanam anorganik steril yang berasal dari pemanasan kepingan-kepingan mika, mengandung kalium biasa disebut …
a. Vermikulit dan Perlit
b. Spons
c. Pecahan batu bata
d. Pasir

27. Kelapa atau Cocos nucifera merupakan salah satu bahan yang dapat diolah menjadi minuman segar yang berasal dari suku …
a. Orchidaceae            b. Arecaceae
c. Fabaceae                 d. Papillonaceae
28. minuman yang menghilangkan rasa dahaga, terasa nyaman, ringan, dan menyehatkan merupakan pengertian dari …
a. Minuman tradisional
b. Minuman dingin
c. Minuman segar
d. Minuman sehat
29. Memasak bahan makanan dengan uap air panas merupakan pengertian dari teknik pengolahan dengan …
a. Pengukusan              b. Merebus
c. Mencampur              d. Memeras
30. Mengapa kita tidak boleh merebus makanan terlalu lunak?
a. Agar makanan tidak layu
b. Agar vitamin yang dikandung tidak hilang
c. Agar makanan lebih enak
d. Agar citra makanan lebih tinggi
31. Kriteria dalam pemilihan wadah penyajian/kemasan, antara lain sebagai berikut kecuali,
a. Tidak berbau dan tidak berasa
b. Aman bagi kesehatan
c. Mudah dibuang
d. Tahan dan kuat
32. Sayur yang termasuk keluarga kubis yang memiliki zat yang dapat mencegah penyakit Alzheimer dan penyakit spina bifida merupakan sayur …
a. Wortel                      b. Kentang
c. Seledri                      d. Brokoli
33. Makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, mudah di sajikan, praktis, diolah dengan cara sederhana, dan layanan cepat sehingga siap disantap segera merupakan pengertian dari …
a. Makanan cepat saji
b. Makanan tradisional
c. Makanan sehat
d. Makanan bergizi
34. Tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi nafsu makan pada anak kecil adalah …
a. beluntas                    b. binahong
c. sirih                          d. alang-alang
35. Tanaman yang dapat digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka adalah tanaman …
a. Beluntas                    b. Binahong
c. Sirih                          d. Alang-alang
36. Pembibitan tanaman jahe dapat digunakan dengan cara vegetative alami menggunakan …
a. Rimpang                   b. Tunas
c. Geragih                     d. Umbi
37. Mengonsumsi buah segar lebih baik daripada mengonsumsi buah yang sudah diawetkan karena …
a. Buah segar masih higienis
b. Buah segar mengandung gizi lengkap
c. Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
d. Buah segar bebas dari bahan pengawet
38. Mengelola buah segar menjadi makanan cepat saji bertujuan untuk …
a. Mempertahankan kualitas buah dan sayur
b. Menambah citra rasa makanan
c. Meningkatkan selera makan
d. Meningkatkan ekonomi masyarakat
39. Alasan masyarakat mengonsumsi sayur segar adalah …
a. Sayur segar banyak mengandung serat
b. Sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
c. Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
d. Sayur segar dapat menambah nafsu makan
40. Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih yang mengalir bertujuan untuk …
a. Membuatnya lebih menarik
b. Menghilangkan mikrobiologi
c. Menghilangkan kotoran yang menempel
d. Mempertahankan kesegaran buah dan sayur
41. Jenis makanan olahan, seperti camilan kering atau sejenisnya, umumnya menggunakan penyedap rasa. Salah satunya adalah …
a. Monosodium glutamate
b. Glukosa
c. Monosodium siklamat
d. Garam yodium
42. Batok adalah bahan yang sudah tidak dipakai lagi dari buah …
a. Nangka                    b. Jambu
c. Semangka                 d. Kelapa
43. Yang bukan merupakan keunggulan dari batok kelapa adalah …
a. Murah          b. Tekstur bahan indah
c. Pengerjaan rumit       d. Dapat dibuat menjadi lampu
44. Jenis batok kelapa yang bagus untuk digunakan sebagai kerajinan adalah …
a. Tua dan lembek        b. Lembek dan kuat
c. Tua dan kuat             d. Tua atau muda
45. Daging kelapa yang digunakan sebagai bahan makanan mengandung zat …
a. Karbohidrat              b. Protein
c. Hewani                     d. Nabati
46. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah membuat kerajinan lampu dari batok kelapa adalah …
a. Setelah permukaan batok dihaluskan dengan amplas, potonglah sesuai yang dikehendaki
b. Gergajilah saalah satu sisi permukaan agar memiliki bentuk gerigi
c. Buatlah lubang-lubang sinar cahaya sesuai disain yang telah dibuat sebelumnya
d. Mempernis lampu hias agar mengilap
47. Jagung termasuk tanaman semusim, artinya …
a. dapat diolah menjadi tepung maezena
b. memiliki umbi yang besar
c. mengandung banyak  protein dan karbohidrat
d. dapat dipanen dalam satu musim tanam
48. “Lumbung Padi” Jawa Barat adalah sebutan untuk kabupaten …
a. Bogor                       b. Malang
c. Bogor                       d. Semarang
49. Jagung merupakan tanaman inikator yang baik bagi …
a. Kacang kedelai         b. Kacang panjang
c. Singkong                  d. Palawija
50. Khasiat buah jambu biji adalah sebagai obat penyakit …
a. Demam berdarah      b. Kulit
c. Tifus             d. Malaria
51. Jahe dibudidayakan dengan cara menanam …
a. rimpang                    b. akar
c. batang                      d. daun
52. Menanam jahe di sela-sela tanaman  jagung temasuk pola tanam …
a. Monokultur               b. Monografi
c. Monokultur               d. Monokotil
53. Tumbuhan yang merambat yang bias dimanfaatkan untuk pendarahan pada hidung adalah …
a. tali putri                    b. mengkudu
c. kecubung                  d. sirih
54. Dibawah ini beberapa tanaman obat tradisional, kecuali
a. Cemara                    b. Jahe
c. Mengkudu                d. Bawang Putih
55. Padi sawah umumnya tumbuh di …
a. Pegunugan                b. Ladang

c. Dataran tinggi            d. Dataran rendah
SEMANGAT YA #13!!! DOAIN ADMIN JUGA YA!
TIGA BELAS!!! LABSKY!!! @_^

1 comment: